Nominal: 2 uah
Circulation start date: 05.10.2021
Material: german silver
Descripción:
Esta moneda celebra el 150 aniversario del nacimiento de Ivan Piddubnyi, un atleta de renombre que ganó seis Copas del Mundo de lucha grecorromana. El "campeón de los campeones" o el "rey de los campeones", como lo llamaban los medios europeos de su época, ganó fama mundial por su fuerza hercúlea, coraje, agilidad y fuerza de voluntad. Durante los 40 años de su carrera, Piddubnyi no perdió un solo campeonato, perdiendo solo algunos combates de lucha individuales. Piddubnyi, que era de origen cosaco, saltó a la fama como un atleta legendario, mientras que su nombre se convirtió en el símbolo del espíritu indomable de su pueblo. Hasta el día de hoy, las personas de gran fuerza física se comparan con Piddubnyi.
Anverso: arriba está la leyenda ??????? / 2021 (Ucrania / 2021), debajo de la cual está el pequeño escudo de armas de Ucrania; en el centro hay una composición estilizada que representa una medalla en una cinta que está hecha para parecerse al globo terráqueo; en todo el mundo se encuentran las siguientes leyendas: ??????????? ??????? (hombre fuerte ucraniano) (semicircular, sobre el globo) y ??????? ????????? (campeón de los campeones) (semicircular, debajo del globo); debajo, sobre un fondo liso, está el valor nominal de la moneda 2 / ?????? (2 hryvnias); a ambos lados de la composición central hay escenas de lucha estilizadas; debajo, a la derecha, está la marca de ceca de las obras de impresión y acuñación de billetes de NBU.
Reverso: sobre un fondo liso hay una imagen de Piddubnyi, a la derecha de los cuales están los años de su nacimiento y muerte - 1871/1949 y la leyenda ???? ????????? (Ivan Piddubnyi) (semicircular, a la derecha).
Painter: Volodymyr Taran, Oleksandr Kharuk, Serhii Kharuk
Sculptor: Sviatoslav Ivanenko and Anatolii Demianenko
Coins in circulation (planned/actual): 35000/35000